Tips Jalan-Jalan or Traveling dengan Anak Kecil

Haloooow calon blinddaters-kuwh..

Are you para Mommies and Daddies yang punya babies or toddler and wanna bring them along with you..? Ribet..?? duuuh nggakk!! jangan pernah berfikir anak2 kita adalah “keribetan” yang jadinya kudu ditinggal ajah dirumah, sedangkan kita seneng2 jalan2.. duh jauhin deh pikiran spt itu.. kasian anak2 kita ya ga siii..

334360_2283726889329_286347426_o

Bawa anak-anak buah cinta kita traveling adalah quality time yang pastinya berharga banget ga hanya buat kita orang tua-nya, tapi bagi anak-anak kita juga.. walau mereka seems belum mengerti, but believe me.. traveling makes bonding ortu-anak jadi makin lengket! Asal tau tips-tips dan cara menyiasatinya, ga ada deh keribetan yang kamu takutkan.. 🙂

Eh tapi gue ga akan ngasih tips-tips yang umum, ah.. dah banyak yang nulis kan di internet.. gue bahas yang lebih spesifik ajah and dari pengalaman gue sendiri 🙂

  1. Bawa Lollipop!!

eh koq lollipop..?? kalau kalian traveling dengan pesawat, pastinya telinga kita akan sakit sedikit karena efek dari tekanan udara.. nah, utk bayi atau anak kecil kalau telinganya sakit pasti nangis.. kalau baby banget, pas take off dan landing bisa dikasih ASI.. tapi anak kecil, bisa diakali dengan kasih mereka permen lollipop.. it worked every time with my kiddos waktu mereka kecil2.. dan sekarang pun tiap gue naik pesawat, siap kantongin beberapa lollipop just in case ada anak kecil yang nangis karena telinga mereka sakit, gue siap dengan lollipop utk mereka emut2..

how-update-nexus-5-official-android-5-0-lollipop-build-lrx21o-via-factory-image

2. Bawa Stoller / Kereta Dorong

Nah banyak ortu yang males bawa stroller pas mereka taveling dengan babies atau anak2 kecil.. padahal itu penting banget! kapan aja your kids cape, ngantuk, tinggal taro ajah disitu biar mereka tidur dengan nyenyak di stroller while kita asyik jalan-jalan or shopping.. Singapore ini sangat ramah dengan stroller.. di semua MRT Station ada lift, jadi aman banget bawa stroller kemana-mana..

Oh iya, sekedar info, gue kenal dengan Bapak Joko, dia orang Indonesia yang tinggal di Singapura (senasib lah dengan sayah hehehe) yang menyewakan stroller disini lho.. kalian bisa WA pak Joko di +65 8186 4307.. Web nya Jsrental : http://jsrental.weebly.com/ .. monggo contact pak Joko kalau butuh rental stroller selama kamu di Singapore 🙂

227165_1946044407478_3747695_n

3. Nginepnyah di Hotel yang deket MRT..

Eh kalau budget terbatas gimana..? hostel ajah kali yaa..? masalahnya, mostly hostel ga terima anak-anak, apalagi babies.. harus baca banget terms and conditions di tiap2 hostel yang kalian pilih.. Dan kalaupun Hostel, harus di private rooms yang tidak campur dengan tamu-tamu lain.. Hostel itu klu private room jatuhnya hampir sama aja sih dengan hotel budget jatuh2ny, karena itungannya tetap perkepala..  jadi ya, saran saya mendingan pilih hotel budget aja.. contact gue deh, gue bisa diskon dari harga Agoda.com dan bisa saranin hotel mana aja yang deket MRT..

4. Jauh-jauh deh dari Geylang Area..

duh maap yah kalau saya kekeuh amat sangat bahwa daerah ini a  big NO NO untuk anak-anak.. hehe gue aja ngelarang anak-anak gue lewatin Geylang malam hari.. Red District (daerah lokalisasi -red.) bo’! dan banyak cheap bars disana.. duh nggak deh..

5. Always sedia siap sedia baju ganti

Singapore ini banyak banget tempat main untuk anak-anak.. gue pernah bahas di tempat main anak di web inih..  dan tempat main ini dibikin seru dengan berbasah-basah ria.. jadi kudu siap deh bawa bbrp kaos mereka, kali aja baju mereka kotor karena makan, ataupun karena keasyikan main air 🙂

222895_1960761335392_6793667_n

 

6. Bawa vitamin or obat-obatan yang diperlukan..

Anak-anak kan rentan sakit ya.. jadi siap aja deh dengan beberapa obat yang mereka dah biasa minum bila ga enak badan.. dan vitamin deh tiap pagi.. supaya mereka totally fit pas jalan-jalan

7. Jangan panik!

tapih.. kalaupun ternyata pas jalan-jalan your kiddos under the weather/ga enak badan, don’t panic and worry too much.. Kalau orang tua-nya panik, anak bisa merasakannya dan ujung-ujungnya jadi rewel deh.. di Singapore ini semua hospital ada emergency room 24 jam, kamu bisa kapan aja anytime of the day tinggal kesana untuk ketemu dokter, bila perlu..

Nah khan.. ga seribet yang kalian pikirkan.. yang penting, ENJOY! Traveling with your kids is so much fun! Inget deh, semakin sering anak-anak diajak traveling, anak akan mudah beradaptasi dengan lingkungan sekitar.. mereka akan belajar banyak dari hal-hal baru yang mereka lihat dan rasakan, yang mungkin tidak ada dilingkungan tinggal mereka.. dan yang pasti, foto-foto kita akan jauh lebih bermakna dan memori indah utk dikenang pas mereka besar nanti.. yeekkaaannn…? 😉

So jangan ragu lagi yaa bawa mereka traveling with you.. yang jauhpun ga masalah.. 🙂

IMG_6953