Singapore Science Center : Tempat Edutainment yang Asyik utk Keluarga :)

hai hai guys… Sekarang eijke pengen cerita tentang Singapore Science Center.. Salah satu tempat yang asyik untuk didatengin bareng keluarga dan bisa sambil belajar juga tentang science dan a little bit of history..

IMG_3948

Singapore Science Center (SSC) sebenernya lebih populer buat orang lokal Singaporean atau foreigner yang tinggal di Singapore macam kami-kami ini.. Disini bisa ditemukan macam macam alat peraga yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan alam (science)…kalau di Indonesia apa ya kira kira, hhmmm seperti museum sains di taman mini lah kira2..

SSC ini dimiliki dan dikelola oleh kementrian pendidikan Singpura (ministry of education), jadi emang tujuan utamanya buat pendidikan dan bukan buat turis, tapi apa seeh di singapore yang dibuat asal asalan? meskipun tujuannya utamanya bukan buat turis, fasilitas ini gak dibikin sembarangan dan akhirnya juga jadi obyek turis yang menarik.. Walaupun bangunannya sudah agak tua, tapi terlihat bersssiiih dan terawat..

IMG_3974

Setelah masuk dari main gatenya, kita bisa nemuin Corridor of Mind’s Eye, dimana disitu banyak banget display yang seakan bisa “mempemainkan” mata kita. Di setiap display juga ada keterangannya jadi kita bisa belajar tentang persepsi mata kita yang sering salah dan bisa dimanipulasi.

IMG_3957

Science Center ini terdiri dari beberapa hall eksebisi yang masing-masing hall nya punya tema-tema tertentu, misalnya ada hall Defending Science yang meragaain alat alat pertahanan, Hall of Human Body Experience, hall tentang Earth & Climate, hall Live Animal, hall of Sounds, dll..

IMG_3989_2

Masing-masing hall akan memperagakan ilmu pengetahuan yang berkaitan, jadi misalnya hall of Sound akan nerangin beberapa fenomena dan ilmu pengetahuna tentang suara. Apa itu suara, macam macam suara, bagaimana membuat suara dan manipulasi suara… seru banget deh!

IMG_3963_2

Yang paling seru sebenernya ada di daerah Main Atrium nya, disana ada alat peraga yang di sebut Tesla Coil.. apa itu Tesla Coil? Tesla Coil adalah sebuah eksperimen listrik yang di temukan dan di kembangkan oleh Nicola Tesla yang implementasinya bisa macem2 dan digunakan untuk membuat “high voltage, low current, high frequency alternating current”…

Tesla-Coils

Selain itu juga ada peragaan tentang sangkar Faraday (faraday cage), ini dasar ilmu yang memungkinkan kita ngga akan pernah kesamber petir kalau berada didalam pesawat terbang walaupun tuh pesawat terbang deket petir waktu hujan, dan juga kita ngga akan pernah kesamber petir selama ada didalam gedung mau setinggi apapun gedung itu.. Peragaan ini makin dibikin heboh dengan melibatkan salah satu penonton yg disuruh duduk didalam cage bertegangan listrik.. wah seru banget.. dah liat aja deh sendiri, nanti jadi ngga seru kalau gue ceritain.. 😉

Peragaan yang juga cukup menakjubkan dan menegangkan adalah peragaan tentang Fire Storm. Disini kita dilihatin gimana kalau ada badai api yang seperti putting beliung, seru abis..you and kids will love it for sure.. Peragaan ini adanya di Courtyard belakang deket kantinnya. Oh ya peragaan peragaan itu ada jam jamnya ya jadi jangan lupa untuk liat showtimenya kapan dan jangan sampai ketinggalan.. karena memang seru abiz! rugi bandar kalau dah kesana tapi ga ikutan nonton..

IMG_3983_2

Di SSC ini sebenernya juga ada Singapore Snow City, IMAX Theater dan temporary exhibition yang ganti ganti tema setiap beberapa bulan. Nah tiket yang eijke jual cuma buat standar Science Centernya dan bonus IMAX Theaternya aja yah.. kalau mau yang lain harus beli disana.

IMG_3903

Oya, pas kalian kesana (kalau beli tiket di gue), jangan lupa untuk memilih film IMAX apa yang kamu mau nonton, jam berapa dan pick the seat.. yah seperti kalau kita mau nonton film bioskop gitu.. 🙂

Di lantai atas science center ini juga ada museum sejarah Fisika lho.. jadi tempat ini memang lengkap dan puas banget jadinyah.. 🙂

IMG_4014

oh iya.. info utk kaum ibu yg bawa anak-anak kecil, disana juga disediakan stroller dan juga dorongan mobil-mobilan buat anak2nyah.. jadi ga cape gendong-gendong kan.. 🙂 utk yg membutuhkan kursi roda juga bisa dipinjamkan secara gratis..

IMG_3972

Cara ke Singapore Science Center

Singapore Science Center letaknya agak jauh dari pusat kota Singapore, agak ke ujung timur. Cara paling gampang adalah dengan naik MRT. Kalau kamu mulai dari arah bugis, naik yang green line ke arah Joo Koon dan berhenti di Jurong East atau kalau dari arah Orchard/Novena tinggal naik yang red line ke arah Jurong east.. sama aja kok..

Nah dari Jurong East MRT Station ini coba cari bus interchange nya lalu naik bus no 66 atau 335, Cuma 2 bus stop kok. Kalau mau pulang tinggal naik dari bus stop yang sama dan naik bus no 335 atau 198  ke Station Boon Lay… gampang lah..

Total perjalanan kira kira 40 menit, tapi mendingan siapin waktu sekitar 1 jam an deh kan harus nunggu bus dulu dan baca baca peta di MRT station nya hehehe.. Tapi walau jauh, worth it koq untuk didatengin.. ga hanya having fun, tapi juga jadi tambah pintar dan pengetahuan fisika kita jadi bertambah.. asik kaann..?!