Berobat ke Singapura

Belakangan ini banyak teman-teman yang nanya-nanya ke gue tentang Rumah Sakit di Singapura.. Singapura memang terkenal dengan Rumah Sakitnya yang canggih dan dokternya yang handal.. Peralatan Medis yang dimiliki mereka-pun modern dan selalu up-to date.. bahkan banyak peralatan medis yang dimiliki Rumah Sakit-Rumah Sakit di Singapura, tidak dimiliki oleh Rumah Sakit di Indonesia, bahkan di Jakarta sekalipun..

hospital-smaller

Sudah banyak cerita yang gue dengar, mengapa orang-orang memilih untuk berobat ke Singapura.. bahkan Almarhum bokap gue-pun dulu sempat menjalani operasi cancer tenggorokan di Mount Elizabeth Hospital, setelah kecewa dengan diagnosa di berbagai Rumah Sakit terbaik di Jakarta yang hanya mengatakan penyakit paps (gue memanggil beliau dengan paps) hanya batuk biasa dan “cukup” diberikan obat pencahar dahak.. ternyata ketika diperiksa di Mount Elizabeth, diagnosanya sudah cancer tenggorokan stadium lanjut.. kami hanya bisa kecewa saat itu, mengapa diagnosa cancer tidak sejak awal terdeteksi di Jakarta.. sehingga pengobatan bisa lebih early..

Lain lagi dengan cerita teman SMA gue yang baru sebulan lalu berobat ke Singapura.. dokter di Jakarta mengatakan dia terkena Cancer Paru, namun ternyata ketika second opinion ke Singapura, hanya TBC dan dengan obat oral dan beberapa kali pemeriksaan, kini telah sembuh total..

sorry jadi curhat disini.. padahal niat gue cuman memberi info Rumah Sakit di Singapura.. hehe.. Gue sama sekali tidak memberikan kesan negatif koq dengan Rumah Sakit atau Dokter-Dokter di Indonesia.. Gue yakin mereka-pun hebat-hebat dan pintar-pintar.. Tapi ga ada salahnya kan untuk 2nd opinion ke Singapura..? yah buat kalian yang mau 2nd opinion ataupun berobat ke Singapura, silahkan lanjut baca ini..

Berikut adalah nama-nama Rumah Sakit Pemerintah dan Rumah Sakit Swasta di Singapura:

Rumah Sakit Umum Pemerintah/Public Restructured General Hospitals:

  1. Alexander Hospital (dahulu disebut British Army Hospital)
  2. Changi General Hospital
  3. Jurong General Hospital
  4. National University Hospital
  5. Khoo Teck Puat Hospital
  6. Singapore General Hospital
  7. Tan Tock Seng Hospital
  8. KK Women’s and Children’s Hospital

D93D7B5F84CA84F81551FFA68C6396

Pusat Spesialis Terpadu Pemerintah/Public Restructured Specialist Centres:

  1. Communicable Disease Centre
  2. KK Women’s and Children’s Hospital
  3. Johns Hopkins Singapore International Medical Centre
  4. National Blood Centre
  5. National Dental Centre
  6. National Skin Centre
  7. National Cancer Centre
  8. National Heart Centre
  9. National Neuroscience Institute
  10. Singapore National Eye Centre
  11. Institute of Mental Health

Rumah Sakit Swasta/Private Hospitals

  1. Adam Road Hospital
  2. Camden Medical Centre
  3. East Shore Hospital and Medical Centre
  4. Gleneagles Hospital and Medical Centre
  5. HMI Balestier Hospital
  6. Mount Alvernia Hospital and Medical Centre
  7. Mount Elizabeth Hospital
  8. Novena Medical Centre
  9. Paragon Medical Centre
  10. Raffles Hospital
  11. Thomson Medical Centre
  12. Westpoint Hospital

Semua Rumah Sakit di Singapura bagus dan sesuai standard Rumah Sakit Singapura yang memang sangat tinggi.. Namun Rumah Sakit yang sangat terkenal bagi warga negara Indonesia adalah Mount Elizabeth Hospital.. padahal Mount Elizabeth ini mahaaaal banget loh bila dibandingkan dengan RS yang lain.. Saya akan bahas lebih lanjut tentang Mount Elizabeth ini ditulisan yang akan datang..

Saya pribadi prefer National University Hospital atau Singapore General Hospital karena biaya konsultasi mereka tidak terlalu “mencekik” kantong, seperti Rumah Sakit Swasta.. Dokter-dokter spesialis mereka juga tidak kalah bagusnya koq.. Sebagian besar Rumah Sakit di Singapura berada didekat MRT Station.. Kalaupun tidak, banyak bus menuju Rumah Sakit-Rumah Sakit itu.. jadi pasien akan lebih mudah untuk berobat.. Dan bagusnya lagi, setiap Rumah Sakit di Singapura dilengkapi dengan Website yang selalu mereka update.. sehingga kita dengan mudah bisa membuat appointment dengan dokter yang kita pilih, yang semua tertera jelas nama dan profile dokter di website tersebut.

People_-_Life_in_Singapore_86201192452

Cara Membuat Appointment dengan Dokter di Rumah Sakit Singapura:

  • browsing dan cari website resmi rumah sakit yang Kamu tuju.. misalnya, Mount Elizabeth hospital websitenya adalah www.mountelizabeth.com.sg/ atau National University Hospital adalah www.nuh.com.sg/
  • Dari website resmi mereka, Kamu cari Department atau Spesialis apa yang kamu tuju.. misalnya sakit bagian Jantung, cari Heart Department bagian Cardiac Thoraric & Vascular Surgery..
  • Setelah ketemu Department atau bagian Specialist nya, baru deh browsing Dokternya yang kamu mau.. di Website tertulis profile dokter tersebut dan sub-spesialisasi dokternya..
  • Bila sudah ketemu dengan dokter yang Kamu inginkan, email deh ke Rumah Sakit itu dengan meng-klik “Make An Appointment” yang biasanya ada di bagian “Patients and Visitors”..
  • Di email itu, tulis nama dokter yang Kamu ingin berkonsultasi, dan jelaskan sedetail mungkin sakit/keluhan Kamu apa..
  • Dalam beberapa hari mereka akan me-reply email kamu dan biasanya disertai dengan Formulir yang harus Kamu isi.. Formulir itu menanyakan data diri lengkap kamu, sejarah kesehatan kamu, tanggal dan berapa lama kamu berada di Singapura..
  • Setelah kamu isi lengkap, kirim lagi ke mereka..
  • 1 hari kerja kemudian, mereka sudah menetapkan tanggal dan jam Appointment Kamu dengan Dokternya..

Tips Berobat ke Singapura:

  • Jangan buru-buru pesan tiket Pesawat sebelum tau pasti jadwal Appointment dari pihak Rumah Sakit.
  • Setelah tau dan confirm jadwal Appointment, baru deh boleh sibuk beli tiket pesawat dan cari hotel terdekat dari Rumah Sakit.. boleh tanya gue kalau tentang hotel ini.. skalian beli voucher hotel dengan harga discount dari gue juga bisa.. 🙂
  • Sediakan waktu setidaknya 3-5 hari stay di Singapore setelah tanggal appointment pertama.. siapa tau Dokter perlu memeriksa atau ada tes-tes lebih lanjut..
  • Sebaiknya bila berobat, jangan pergi sendirian.. Ajak deh Istri/Suami, Anak atau Saudara terdekat untuk menemani proses ini..
  • Siapkan Cash dalam Singapore Dollar atau Credit Card.. Rata-rata Rumah Sakit disini tidak menerima currency lain selain SGD, dan tidak ada jasa penukaran uang (money changer)..

Semoga info diatas cukup jelas.. Kamu bisa kapan aja hubungi gue untuk tanya-tanya lebih detail.. gue dengan senang hati koq jawab segala kebimbangan kalian.. hahaha..

Take care and stay healthy, guyz.. 🙂