Transportasi di Singapura

On April 10, 2013 by jalanjajansingapura

Singapura adalah negara yang serba teratur, nyaman, bersih dan sangaaaat informatif untuk para pelancong yang datang.. Sistem transportasinya juga salah satu yang terbaik di dunia.. Ga lama buat gue pas pertama kali ke Singapura untuk belajar sistem transportasi disini.. but hey, supaya lebih mudah lagi.. nii deeeh gue paparin tips2 and info tentang transportasi Singapura.. supaya kalian ga nyasar! hahahaha

Ada 3 public transport yang bisa kamu gunakan selama disini.. yaitu MRT (Mass Rapid Transit), Bus dan juga Taxi. Kita bahas satu2 yaah..

1. MRT

Image

MRT adalah salah satu transportasi utama di Singapura.. jadi, paling comfy bila Anda memilih hotel yang dekat dengan MRT Station. Supaya kamupun mudah kemana-mana..  Peta MRT adalah seperti dibawah ini:

MRT-System_Map_thumb

Perhatikan deh peta diatas.. disetiap pertemuan garis yang berbeda warna, menandakan mrt interchange, titik dimana kamu bisa pindah ke jalur warna lain.. mudah koq..

2. Bus

Bus di Singapore juga aman dan nyaman, dingin ber AC, bersih dan terjadwal. sangking nyamannya, gue and anak2 suka narsis foto2 dibus.. hahaha.. *ga tahan kelamaan serius..*

IMG_0273

Disetiap Bus Stop/Halte Bus, selalu ada keterangan nomor-nomor bus yang berhenti di bus stop tsb dan kemana saja route-routenya.. Singapura ini memang sangat informatif, sehingga membuat semua warga dan pendatang tidak perlu banyak tanya.. tinggal baca aja.. semua info sudah disediakan.. :)

3. Taksi

Taksi di Singapura dapat menjadi alternatif bila kamu tidak ingin susah payah berjalan kaki seperti saat menggunakan bus atau MRT. Namun harus berhati-hati bila ingin memberhentikan taksi.. Ada tempat-tempat khusus untuk itu, dan dibeberapa tempat bila jam pulang kantor, harus antri..

Sekedar untuk info, diantara jam 17:00 – 00:00, Anda akan dikenakan extra charge ( biaya tambahan) sebesar $3 (sekitar Rp. 24.000). Dan bila Kamu naik taksi dari Changi Hotel, itupun ada extra charge sebesar $5 (sekitar Rp. 40.000). Jam operasi juga mempengaruhi biaya taksi. Bila Kamu naik dini hari hingga pukul 06.00 pada Senin-Sabtu, Kamu akan dikenakan biaya tambahan sebesar 50 persen. Namun, di hari Minggu dan hari libur nasional pada jam yang sama, tarif taksi justru turun 25 persen.

Yang pasti, hindari taksi berwarna hitam. Tarif taksi tersebut lebih mahal 50 persen daripada taksi berwarna lain.

TIKET

Naaah sekarang tibalah kita membahas tiket.. Ada 3 pilihan tiket jika Anda ingin menggunakan MRT & LRT & Bus di Singapura. Pilihan pertama adalah menggunakan standard ticket.

6315E51574199264C2C717CFEFB1DA

Standard Ticket ini bisa dibeli di Ticketing Machine di seluruh MRT Station yang bisa digunakan sampai 6 trip.

Kedua, adalah Ezlink Ticket. Kartu ezlink bisa digunakan berkali2 dengan sistem pra-bayar. Harga tiketnya pertama kali beli adalah $12 yang sudah termasuk $7 saldo disitu. Anda bisa mengisi ulang kartu ezlink tsb jika saldonya sudah habis di General Ticketing Machine atau Ticketing Office MRT. Kelebihan saldo-pun dapat Anda refund kembali di Ticketing Office MRT Station bila Anda hendak pulang ke Indonesia. Oya, Ezlink juga bisa untuk membayar Taxi dan beberapa toko-pun menerima sebagai alat pembayaran.. seperti toko-toko Seven11 atau minimart2 yang banyak di pinggir2 jalan, hampir semua terima pembayaran dengan EzLink..  jadi yah semacam Flazz BCA gituwh.. Saran gue, pakai Ezlink aja.. :)

ez-link

Ketiga, yaitu Singapore Tourist Pass atau tiket terusan untuk para Turis untuk transportasi MRT dan Bus. Dengan tiket ini anda bisa kemana saja tanpa harus bayar apa-apa lagi. Harganya $8/hari, tiketnya ada yang untuk 1 , 2 atau 3 hari, dengan uang jaminan (yang dapat dikembalikan) sebesar $10, paling lama 5 hari setelah tanggal pembelian.. jadi jangan lupa deh nge-refund dulu sebelum pulang ke Indonesia..

singaporetouristpass

Singapore Tourist Pass ini hanya dijual di kantor penjualan tiket TransitLink di Changi Airport, stasiun MRT di Orchard, Chinatown, City Hall, Raffles Place, Ang Mo Kio, HarbourFront dan Bugis, serta beberapa Singapore Visitors Centre. Jadi tiket terusan ini tidak dijual di semua stasiun MRT.

Informasi tawaran promosi untuk pemegang tiket terusan bisa dicari tahu langsung di website resminya http://www.thesingaporetouristpass.com

Oya, satu lagi yang tidak kalah pentingnya.. kamu pengguna smartphones Iphone atau Android..? download deh applikasi berjudul “Singapore Maps” atau “SG NextBus”.. Applikasi ini akan sangat ngebantu kamu untuk mengetahui harus naik MRT atau Bus nomor berapa, berapa menit lagi bus-nya tiba, berapa lama diperjalanan,  naik dan turun dimana *hehehe panjang yaaa*.. applikasi ini dilengkapi juga dengan peta.. jadi kalau HP kamu ada GPSnya, akan keliatan kalau kamu sudah hampir sampai ditempat tujuan..

So, jangan takut nyasar lagi yah.. easy banget koq traveling di Singapore ini.. bahkan “nyobain” transportasinya saja sudah menjadi hiburan tersendiri.. hihihi. ;)